Small Business Support Company

日本酒教室の講師デビューを果たしました

昨年、僕は一般社団法人日本ソムリエ協会認定のSAKE DIPLOMA(サケ・ディプロマ)という資格を取得しました。僕が日本酒を飲み始めたきっかけは、京都の人気日本酒バル「益や酒店」に通い始めたことです。通う動機は「美人オーナー」という非常に不純な動機だったのですが、いざそこで出されている日本酒を飲んでみたら美味しくて驚きました。今まで飲んできた日本酒は一体何だったのだろうと。

こんなに美味しい日本酒があるのに飲まれていないのは、ただ単にその存在を知らなかったり、飲む場所が少ないからではないだろうか。そう考えたとき、今まで日本酒を敬遠していた人たちにこの美味しさを伝えたいと思って、その方法を考えるようになりました。そこで偶然見つけたのがSAKE DIPLOMAという資格だったのです。